18
Сен

Рококо

В середине XVIII века, на смену пышному, изобилующему, душному барокко, пришло его логичное продолжение – рококо. Стиль берет свое начало, как не удивительно, в элегантной Франции, откуда позже распространяется по всему миру.  Рококо сумел взять от своего предшественника лучшие его черты, размаха, торжественности и модернизировал их в соответствии с Французскими вкусами, сделал более утонченными, изящными и легкими. В отличие от многих других, стиль изначально появился именно в качестве интерьерного и уже позже стал встречаться в других видах искусства: в архитектуре, живописи и.т.д.

Небывалую моду в тот период снискали азиатские мотивы. Тематика получила особое распространение в интерьерах эпохи рококо и даже выделилась в небольшую ветвь «шинуазри». Чрезвычайно популярны были в то время передвижные легкие ширмы, с изображением китайских пагод. С их помощью можно было легко и просто зонировать и видоизменять пространство дома. Частым гостем на семейных и праздничных обедах, был изысканный китайский фарфор с традиционной узнаваемой росписью.  Повсеместно встречались гобелены, на которых были изображены императоры, азиатские танцовщицы, различные бытовые и исторические сюжеты.

Данный интерьер, уже не требует особого размаха, невероятной высоты потолков и царских габаритов. Он вполне симпатично вписывается в габариты средних размеров, ведь одна из главных отличительных черт этого стиля от своего родоначальника – камерность. Тут приветствуется уют в пространстве. Большие скульптуры в полный рост, сменяются изящными статуэтками, размашистые резные ордера превращаются в утонченную лепнину, а золото уже не буйствует во всем, а лишь подчеркивает детали, обращая на них внимание.

В выборе цветовой гаммы, необходимо придерживаться сдержанности и гармонии. Светлые тона, пастельные полутона, переливающийся перламутр жемчуга, – никакой контрастности и кричащих элементов. Окна и дверные проемы, подчеркивая мягкость окружения, делаются закругленными, как скругляется и переход от потолка к стенам, делая их едиными.

Как и в случае с барокко, потолок дополняется лепниной, ордерами и фресками, однако весь этот ансамбль теперь не довлеет на помещение с высоты, а создает ощущение воздуха и простора, уходящего далеко за пределы пространства.

Отказ от излишней помпезности заметно и в мебели, она стремиться к легкости и изящности. Гнутые резные ножки, с характерным узором резьбы становятся тоньше и аккуратнее. Тяжелому, фактурному бархату, составляет конкуренцию атлас и парча, с мелким вьющимся узором. Хорошо, если элементы рисунка повторяются в обоях, скатерти и шторах. Так же хорошо будет смотреться поддержка интерьера в цвете узора.

Для расширения пространства, добавления чувства непринужденности и воздуха добавьте в помещение больших настенных зеркал. Зеркальные элементы могут встречаться и в мебели, в аксессуарах, в сервизе. Блики, играя в них, будут создавать удивительную симфонию живости, динамики и торжества. Кроме того, зеркала обязательно должны дополняться ажурными рамами, кованными или же  выполненными лепниной. Большая люстра с подвесками, также добавит переливающегося звона в пространство.

Важную роль тут играет невысокий мраморный камин, с бронзовыми элементами. Он, становясь центром всего интерьера, помещается зачастую в гостиной. Стоит дополнить его полку декоративными элементами: часами, статуэтками, подсвечниками.

Несколько советов, как превратить ваше жилище в изысканный замок эпохи царствования утонченного рококо:

  • избегайте излишнего обилия настенного оформления
  • добавляйте позолоченные элементы
  • откажитесь от массивной тяжелой мебели в пользу более миниатюрной
  • выбирайте спокойные оттенки и плавные переходы цвета
  • не перегружайте пространство
  • позаботьтесь, о хорошей освещенности пространства